Усач изменчивый Chlorophorus varius (O. F. Müller, 1766)

Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 21.07.2020

Фото Александры Лисицыной

 

 

Жуки этого вида являются отличными опылителями, специализирующимися на опылении зонтичных растений. Личинки питаются мертвой древесиной, выполняя важную роль санитаров леса. Своими повадками и внешностью насекомое напоминает небесных усачей (Rosalia coelestis) и альпийских дровосеков (Rosalia alpine). От них оно отличается более короткими усиками и желто-черным рисунком на зеленовато-желтом фоне. Благодаря такому предупреждающему окрасу его можно издали спутать с саксонской осой (Dolichovespula saxonica).  Вид впервые описал в 1766 году датский энтомолог Отто Фредерик Мюллер.

Распространение

Усач изменчивый распространен на территории Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Малой и Центральной Азии. На европейском континенте он встречается повсеместно за исключением Скандинавии. Наибольшие популяции живут в странах средиземноморского и черноморского бассейнов. Южная граница ареала проходит через Египет, Турцию, Сирию, Израиль и Иорданию. На востоке она доходит до севера Ирана, Закавказья и Западной Сибири. В Украине клит изменчивый обитает преимущественно в Закарпатье и предгорных районах Карпат. Насекомое обычно селится в парках, садах, на лесных полянах, окраинах лиственных и смешанных лесов. В горах наблюдается на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Поведение

Лет жуков происходит с мая по сентябрь. Активность проявляется в дневное время. Имаго питаются пыльцой и цветочным нектаром цветущих растений. Они отдают предпочтение синеголовнику альпийскому (Eryngium alpinum), астранции (Astrantia), кориандру (Coriandrum), тысячелистнику (Achillea) и любистку (Levisticum). Личинки кормятся гниющей древесиной лиственных растений. Их основными кормовыми растениями являются яблони (Malus), виноград (Vitis), тополь (Populus), боярышник (Crataegus), орех (Juglans), клен (Acer) и дуб (Quercus).

Размножение

Полный цикл развития изменчивых усачей в зависимости от климатических условий длится 2-3 года. Спаривания половозрелых насекомых происходит с начала июня. Оплодотворенная самка откладывает яйца в коре гнилой древесины лиственных пород деревьев, которой питаются вылупившиеся личинки. Обычно бывает несколько кладок по 1-5 продолговатых яиц размером 3х1 мм Личинка живет сначала под корой, а с приходом похолодания углубляется внутрь ствола. Там же происходит окукливание. После зимовки из куколки выходит готовый к размножению жук.

Источник: zooclub.org.ua