Огнёвка амбарная южная Plodia interpunctella (Hübner, 1813)

Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей, в доме. Июль 2019

Фото Анатолия Лисицына

 

Описание

Имаго

Размах передних крыльев 13—20 мм, длина тела 7—9 мм. Передние крылья узкие, с изогнутым передним краем, их длина более чем в 3½ раза больше ширины. Основная треть крыла беловато-жёлтая, остальная ржаво-охристая или красно-коричневая, густо опылённая тёмно-бурым; две поперечные перевязи тёмно-бурые со свинцово-серым блеском; в середине радиокубитальной ячейки расположено небольшое тёмное пятно. Задние крылья грязно-белые или серовато-белые с более тёмным, несколько коричневатым наружным краем. Нижняя сторона передних крыльев самцов с костальным заворотом, окружённым снизу волосовидными чешуйками.

Голова покрыта гладкими красновато-оранжевыми чешуйками, выступающими перед лбом в виде конуса. Грудь и тегулы красновато-оранжевые.

Гусеница

Гусеницы белые с желтоватым или зеленоватым оттенком. Голова с тёмно-коричневым или чёрным нижним срединным краем и небольшим продолговатым пятном с каждой стороны около основания. Длина тела взрослой гусеницы обычно 10—13 мм, но бывают гусеницы и крупнее, до 16 мм.

Куколка

Длина куколки чаще всего 6,2—6,6 мм, ширина 2 мм, но встречаются и более крупные, до 7—9 мм в длину. Поверхность тела гладкая, без шипов и волосков. Сначала куколка жёлтого цвета, но потом у неё темнеют глаза, а перед выходом бабочки и вся куколка.

Распространение

Распространена в европейской части России, на Кавказе и в Закавказье, Казахстане, Центральной Азии. Встречается также в Западной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Канаде, Северной Америке, Австралии.

По своему происхождению южная амбарная огнёвка, как считают одни авторы, является средиземноморским видом, однако некоторые допускают, что этот вид американского происхождения и оттуда с продовольственными продуктами был развезён по всему свету. В СССР её завезли из-за границы в 1920-х годах.

Места обитания и образ жизни

Это теплолюбивый вид и в условиях России он может развиваться в хранилищах, мукомольных предприятиях, хлебо- и пивзаводах, кондитерских фабриках, жилых квартирах. В хранилищах и амбарах, заражённых этим вредителем, бабочек можно найти сидящими на потолке, на нижней стороне полок, шкафов и т. д., а на сухих плодах на нижней или боковой стороне их.

В южных районах европейской части России, Кавказа, Закавказья и Центральной Азии огнёвка в летние месяцы может давать одно — два поколения в природе.

Бабочки не питаются и на свет почти никогда не летят. Самцы очень подвижны, тогда как самки чаще сидят на стенах. Продолжительность жизни бабочек 6—19 дней, самцы живут дольше самок. Продолжительность жизни бабочек зависит не только от участия их в спаривании, но и от температуры.

Продолжительность развития одного поколения в летние месяцы при благоприятных условиях обычно 65—85 дней. При пониженных температурах срок развития одного поколения может растянуться почти до года и длиться 9—11 месяцев.

Размножение

Самку, не участвовавшую в спаривании, легко узнать по её повадке изгибать кверху брюшко. Самец подлетает к такой самке, бегает около и вокруг неё, при этом трепещет крылышками и загибает в сторону брюшко. Спаривание происходит в день выхода из куколки или в ближайшие дни. В тёмных и полутёмных складских помещениях бабочки обращены головами в противоположные стороны, их можно найти на поверхности тары, на потолке и стенах. Через несколько часов после спаривания или даже на другой день самка приступает к кладке яиц. Яйца откладываются по одному или кучками до 30 штук на зерно, початки кукурузы, сушёные фрукты и т. д. На фруктах бабочка откладывает яички, приклеивая и слегка придавливая их к поверхности или в трещинки и морщинки плодов. Созревание яиц происходит неодновременно, поэтому кладка может сильно растянуться и длиться 16—18 дней. За 6—8 дней самка откладывает до 400 яиц.

Форма яиц овальная, размеры в большинстве случаев от 0,4 до 0,5 мм, однако встречаются и более крупные. Окраска яиц беловатая с желтоватым оттенком, поверхность слабо ячеистая. С развитием зародыша цвет яйцевой оболочки меняется, становясь мутно-белым; в конце развития сквозь оболочку просвечивает сформировавшаяся гусеница. Развитие яйца летом продолжается 3—4 дня, а при понижении температуры до 15 °C затягивается до 16 дней. Для выхода из яйца гусеница прогрызает в оболочке отверстие неправильной формы.

После выхода из яйца гусеница начинает быстро ползать, выискивая подходящее для себя место где-нибудь в морщинке или трещине кожицы плода или зерна или забирается внутрь них. На 2-й и 3-й день по выходе из яйца гусеница начинает строить паутинистую трубочку, прикрепляя к ней экскременты. Построив трубку, она и питается, не выходя из неё и выгрызая вокруг себя широкий ход, однако гусеница часто покидает трубочку. В зерновой насыпи в летнее время гусеницы поселяются в верхнем слое, переплетая его паутиной на глубину до 10 см. Однако по мере похолодания гусеницы переходят в более глубокие слои. Так, например, в январе — феврале гусеницы изредка встречались исключительно па глубине 1,5—2 м. Гусеницы выгрызают зародыши зёрен, и чем суше зерно, тем сильнее повреждается оно таким образом. Гусеницы имеют 5 возрастов, продолжительность их развития колеблется в зависимости от сезона от 28 до 56 дней, а при неблагоприятных условиях затягивается до 267 дней.

Последний, или V, возраст отличается большой продолжительностью. В начале его гусеница двигается и питается, а спустя 5—7 дней она перестает питаться и начинает приготовлять полупрозрачный кокон, в котором остаётся неподвижной в течение 15—20 дней при температуре 17—18 °C и 9—12 дней при температуре 22—26 °C. Неподвижная гусеница в коконе постепенно съёживается, слегка дугообразно изгибается и линяет. Окукливание гусениц в зернохранилищах наблюдается в щелях и трещинах стен или на открытых стенах. При развитии в сушёных плодах окукливание происходит там же в плодах, где протекало развитие гусениц, но иногда перед окукливанием гусеницы переползают на новое место, чаще всего в складки мешка, где и строят кокон. Иногда встречаются куколки, открыто, без кокончиков лежащие на предметах.

Гусеницы осеннего поколения иногда окукливаются и зимуют, но чаще зимуют гусеницы последнего возраста или пронимфы, тогда окукливание происходит только весной.

Продолжительность развития куколки 7—31 день и зависит в основном от температуры. Окукливание весной обычно протекает довольно дружно, однако последующее развитие происходит неравномерно, у одних быстро, так что уже на 5—7-й день выходят бабочки, у других фаза куколки продолжается до 10—14 дней. Вследствие этого лёт бабочек очень растянут.

В зависимости от микроклиматических условий, и в первую очередь от температуры, огнёвка может давать от 1 до 6 поколений в год.

Питание гусениц

Гусеницы многоядны и питаются разнообразными пищевыми продуктами. Обычно они встречаются в сушеных плодах: урюке, персиках, изюме, яблоках, грушах, вишнях, алыче и черешне, а также в сушёных овощах, рисе, пшене и перловой крупе. Известны случаи каннибализма, когда растущие и питающиеся гусеницы поедали гусениц, находившихся в предкуколочном состоянии. Качество и характер пищи сильно отражаются на развитии гусениц. Гусеницы, развивающиеся в муке, по-видимому, дают, как правило, бабочек менее крупных, чем при развитии за счёт сушёных фруктов.

Наносимый ущерб

Южная амбарная огнёвка является серьёзным вредителем зерновых запасов пшеницы, кукурузы, ржи, риса, пшена и продуктов их переработки, кондитерских изделий, особенно шоколадных конфет, пряностей, а также обрушенных семян подсолнечника, ядер миндаля и орехов, сушёных овощей и фруктов, дрожжей, корней цикория, корицы, желудей, семян сои, толокна, какао, лекарственного сырья, а также иногда повреждает гербарии и коллекции насекомых, старые соты и пергу пчёл и т. д. Особенно большой вред наносится семенному материалу, пшенице и кукурузе, так как из-за выедания гусеницами зародышей он оказывается совершенно непригодным для посева, а мука из такого зерна бедна витаминами B и провитамином A. Заражённые гусеницами продукты сильно загрязняются экскрементами и паутиной. При массовом заражении гусеницы оплетают паутиной верхний слой зерновой насыпи толщиной в 10 см и больше. При таком сильном заражении зерно невозможно очистить от экскрементов и паутины, поэтому оно непригодно для пищевых или фуражных целей.

Литература

  • Загуляев А. К. Моли и огнёвки вредители зерна и продовольственных запасов. — М., Л.: Наука, 1965. — С. 132—142

 

Источник: Ртищевская краеведческая инциклопедия