Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 23.05.2020
Фото Александры Лисицыной
Слёток. Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 16.07.2024
Фото Анатолия Лисицына
Описание
Небольшая сова плотного телосложения, размером между дроздом и голубем, примерно с мохноногого сыча (длина тела 23–28 см, размах крыльев 54–61 см, масса 120–220 г). Лицевой диск выражен относительно слабо, приплюснутый, голова кажется немного уплощенной. Ноги относительно длинные, хвост короткий. Полет быстрый, на больших дистанциях волнистый: после серии взмахов крыльями птица летит по инерции, прижав крылья к телу на манер дятла. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но нередко охотится и днем. Довольно криклив. Часто сидит столбиком на разных постройках, камнях или проводах, на деревья садится редко. При волнении резко кланяется и поводит вбок хвостом.
Спинная сторона бурая, с многочисленными белыми пестринами и пятнами (в отличие от мохноногого сыча, светлые пятна у него на голове продольные, а не округлые). Низ светлый, густо усеян продольными бурыми пестринами (в отличие от сплюшки, не имеет тонкого поперечного рисунка). Глаза желтые, клюв светлый. Белые сведенные брови делают взгляд этого сыча «суровым» (в отличие от «изумленного» взгляда мохноногого сыча). Цевка и пальцы ног у основания оперены. Самец и самка по окраске не отличаются, последняя крупнее. Птенец покрыт белым пухом, который вскоре начинает заменяться мезоптилем. Молодая птица в мезоптиле в общем похожа на взрослую, но оперение более темное, однотонное и тусклое, без белых пятен на голове. В возрасте около 6 недель начинается линька в первый взрослый наряд, трудно отличимый от наряда взрослой птицы.
Распространение
Южные части Евразии, Северная Африка. В европейской части России от южных границ к северу до 55–58о с.ш. В южной и центральной частях ареала не представляет особой редкости, но в последние десятилетия его численность здесь снижается. В северных районах редок.
Биология
Встречается в основном в открытых ландшафтах (степи, полупустыни, в лесной зоне — луга, пустыри), в населенных пунктах или рядом с ними, у ферм, заброшенных построек, на кладбищах и т.п., а также у скал и обрывов. Гнездится в постройках в различных нишах и полостях, также устраивает гнезда в норах (может рыть их самостоятельно), нишах скал, кучах камней, дуплах, дуплянках. Выстилку не делает, но на дне гнездовой камеры часто скапливается помет и остатки добычи. Кладка из 3–7 (до 9) белых яиц. Насиживает самка с первого или второго яйца, но иногда и после завершения кладки. Выкармливают потомство оба родителя. Основу питания составляют грызуны и насекомые, но также часто добывает птиц, рептилий, червей и других мелких животных. Охотится, преимущественно поджидая добычу на присаде, а также на лету или ходя по земле. Преимущественно оседлый вид, лишь молодые птицы совершают незначительные кочевки.
Источники информации
Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.
Информация взята из erbirds.ru