Садовая овсянка Emberiza hortulana (Linnaeus, 1758)

Ростовская обл., Азовский р-н, окр. с. Кугей, на обочине дороги. 12.05.2020

Фото Александры Лисицыной

 

Описание

Заметно мельче обыкновенной овсянки, более короткохвостая и компактная. Ноги относительно короткие и слабые, клюв не массивный, удлиненный, с прямым или слегка выпуклым коньком и почти не выраженной щелью между надклювьем и подклювьем. Длина тела 15–18 см, масса 16–30 г, размах крыльев 23–29 см. Поведением сходна с обыкновенной овсянкой.
Спина и крылья буровато-пестрые, низ рыже-охристый. У самца голова и грудь зеленовато-серые с выделяющимися сернисто-желтыми усами, горлом и кольцом вокруг глаза. Самка тусклее самца, голова с оливково-бурым оттенком, граница серого и рыжего тонов на груди «замаскирована» темными продольными пестринами, желтые тона приглушены. Молодые птицы еще более тусклые и пестрые, сернисто-желтые и зеленоватые оттенки обычно не выражены, заменены бледно-охристыми и серовато-бурыми. Белые пятна на двух крайних парах рулевых перьях имеют овальную, а не клиновидную форму. От обыкновенной овсянки во всех нарядах отличается отсутствием темного рисунка на боках головы и шапочке, на однотонном фоне бросается в глаза светлое кольцо вокруг глаза. Издалека заметны также красноватые клюв и ноги. Улетающая птица отличается от обыкновенной овсянки неяркой (одного тона со спиной) поясницей и иной конфигурацией белых пятен на хвосте.
Песня по строю похожа на песню обыкновенной овсянки, но короче, тембром сходная больше всего с песней дубровника — «зир-зир-зир-зюю…» или «зири-зири-зири-люю…», последний слог обычно ниже предыдущих. Позывки, крики беспокойства — громкое «тив», «пить», «тсив», как у зяблика, а не типичное овсяночье циканье.

Распространение

Гнездится от Западной Европы до Прибайкалья, Монголии, Ирана, Ближнего Востока. В Скандинавии доходит на север до Полярного круга, в России — до зоны южной тайги. Перелетна, зимует в Африке к югу от Сахары. В регионе обычна к югу от лесной зоны.

Биология

Предпочитает мозаичные ландшафты (в лесной зоне преимущественно антропогенные). Это опушки, степные балки, лесополосы, пустыри с бурьяном. Населяет также степи с кустарником, сухие предгорья. Прилетает в пору появления листвы, с конца апреля. Гнезда на земле, прикрытые куртинами травы. В кладке обычно 4–6 яиц со светлой, с розоватым, коричневым или фиолетовым оттенком скорлупой, покрытой темно-бурыми пятнами, завитками и линиями. Строит гнездо и насиживает только самка, инкубация длится 11–13 дней, выкармливание птенцов в гнезде — 8–10 дней. В сезон бывает лишь один выводок. Отлет начинается с середины августа, заканчивается в сентябре. К прежним местам гнездования не привязана.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

 

Информация взята из erbirds.ru