Шмель земляной Bombus terrestris (Linnaeus, 1758)

Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 11.04.2020

Фото Александры Лисицыной

 

Описание. Короткохоботковый. Тело черное. Темно-желтая перевязь идет по переднему краю груди. Брюшко трехцветное - около основания желтое, посредине черное и на конце белое. Тергиты брюшка с четырьмя перевязями: 1-й, 3-й и часть 4-го тергита в черных волосках, 2-й тергит — в рыжевато-желтых, 5-й и часть 4-го тергита в белых или светло-желтых волосках. 

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Лоб ниже оснований усиков в черных волосках. Почти вся спинка в черных или коричневато-черных волосках. Передняя часть спинки в темно-желтых волосках. Брюшко с 6 тергитами. 2-й тергит в темно-желтых волосках. 5-й тергит - в белых. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку".  Жало имеется.

Самцы. Задний край темени, середина боков в черных волосках. Брюшко с 7 тергитами. 1-й и 3-й тергит в черных волосках. Жало отсутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Длина тела самок 19-22, самцов 11-22 мм.

Лёт: с весны до осени.

Биология.

Гнездование подземное. Устраивает гнезда в норах мелких грызунов. Обнаружено одно гнездо за известковой штукатуркой старого невысокого фундамента. Гнездо было расположено на 1 м вглубь (от основной восточной стены бревенчатого склада). 

Местообитание. На лугах, изредка в сухих сосновых лесах. Среди застройки не выживает. 

Трофические связи. Различные растения. Весной - часто на ивах. Опыляют овощные и плодово-ягодные культуры, а также белый (Trifolium repens) и красный клевер (Trifolium pratense). Отмечен на соцветиях василька лугового, золотарника канадского, кульбабы осенней, пижмы обыкновенной, шиповнике морщинистом. По результатам анализа пыльцевого груза у особей B. terrestris, посещающих цветки золотарника, средняя доля конспецифических пыльцевых зерен в пыльцевом грузе составила 95%, посещающих цветки шиповника морщинистого – 83%.

 

Источник: Пчёлы Беларуси