Цикадка розанная Erdwardsiana rosae (Linnaeus, 1758)

Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 9.09.2018

Фото Александры Лисицыной

 

Распространена повсеместно. Повреждает яблоню, грушу, айву, сливу, вишню, черешню, терн, черемуху, розы, малину, землянику и др. Основное кормовое растение в естественных условиях — шиповник. Имаго размером 3-3,5 мм, тело узкое, стройное; надкрылья бледно-желтые с зеленоватым перламутровым отливом, превышают по длине брюшко, председатель спереди широко закругленная; усики длинные, щетинковидные, глаза выпуклые, темные; переднеспинки и щиток несколько темнее крыла; задние голени четырехгранные, со многими шипиками. Яйцо размером 0,75?0,2 мм, белое, полупрозрачное, паукообразное, изогнутое. Личинки IV и V веков желто-белые, с хорошо развитыми чехликами крыльев; подвижны, хорошо прыгают.

Зимуют яйца в коре молодых побегов шиповника и розы, чаще у основания почек и развилок веток. Незначительная часть вредителей может зимовать на яблони, груши и других розоцветных.

Личинки возрождаются в период распускания почек — в конце апреля — начале мая. Первое поколение развивается 25-30 суток. Окрыленные цикадки течение 10-15 суток мигрируют из шиповника и розы на плодовые и ягодные культуры. На шиповнике и розе развивается только одно весеннее поколение. Самки летних поколений откладывают яйца в среднюю и боковые жилки с нижней стороны листа. Плодовитость — до 50 яиц. Личинки проходят в своем развитии пять веков.

Имаго и возрожденные личинки прокалывают эпидермис с нижней стороны листа, вводят в ткань ферменты слюны и высасывают сок. С верхней стороны поврежденного листа появляются бледные расплывчатые пятна, которые придают поверхности мраморного вида, особенно по краям листа. Листья подсыхают и скручиваются. Сильно поврежденные деревья дают слабый прирост, у них снижается урожай, плоды мельчают, резко падает морозостойкость. За сезон развивается два — три поколения. Имаго встречаются до наступления заморозков. В сентябре-октябре цикадки возвращаются на шиповник и розу, где самка с помощью яйцеклада делает подковообразный надрез коры и откладывает одно яйцо. Кора в месте откладывания яйца сдувается и темнеет.

Источник: sibses.ru