Хлебный жук Anisoplia austriaca (Herbst, 1783)
Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей.
Фото Анатолия Лисицына
Ареал
Распространён в степной и лесостепной зонах Европейской части России, в Европе, Малой Азии, Иране. Кузька сильно вредит посевам в Нижнем и Среднем Поволжье, степных районах Украины, Северного Кавказа, Закавказья.
Цикл развития жука
Жук имеет двухлетний цикл развития.
Личинки питаются корнями растений и перегноем. После двух перезимовок личинки окукливаются. Это происходит в конце мая. А в конце июня из почвы выходят взрослые жуки.
Во взрослом состоянии жуки питаются зерновыми культурами (ржи, пшеницы, ячменя), поедая еще незрелые, незатвердевшие зёрна. Жуки заселяют сначала озимые, а затем — яровые хлеба.
Самки жуков откладывают яйца через 10—12 суток после вылета. В одной кладке содержится до 50 яиц. Через 3 недели из них выходят личинки.
Из старой энциклопедии...
Хлебный жук, кузька (Anisoplia austriaca), жук сем. пластинчатоусых (см.), страшн. враг хлебов южн. России; дл. 12—13 миллим.; надкрылья желто-красн. с черн. 4-угольн. пятном; голова, спинной щиток и ноги темнозелен. с бронзов. отливом, брюхо и грудь снизу покрыты сероват. пушком. Пищею Х. жука явл. цветневая пыль, завязь и мягкое еще зерно хлебов. В южн. России массы Х. жуков появляются во время цветения яров. пшеницы. Способ борьбы — перепашка для уничтожения личинок. В южн. России нападает также близкий к кузьке жук-крестоносец (A. crucifera), отлич. меньшей величиной и черн. крестом на желто-красн. крыльях. (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
Активность насекомых
Жуки предпочитают светлое время суток, наиболее активны в солнечную погоду. Появляясь на растениях утром, ночью уползают в укрытие — под ком земли или трещину в почве.
Источник: ru.wikipedia.org