Степной лунь Circus macrourus (S. G. Gmelin, 1771)

Ростовская обл., Азовский р-н, окр. с. Кугей, Кугейская падь. 1.10.2022

Фото Александры Лисицыной

 

 

Описание

Сравнительно некрупный, изящный и узкокрылый лунь, несколько больше вороны. Длина тела 40–48 см, размах крыльев 95–120 см. Самцы весят 300–500 г, самки — 370–600 г. Полет более стремительный, взмахи чаще, чем у других светлых луней.

Взрослый самец светло-сизый, снизу практически белый, на концах крыльев выделяется острый черный треугольник. Самка буровато-пестрая с полосатыми крыльями и хвостом и узким полулунным белым пятном на надхвостье (у самок полевого луня это пятно широкое). На хвосте сверху видны четыре, а снизу — три широкие поперечные полосы, из которых четко выделяется только вершинная; темная скобка вокруг глаза окаймлена светлой. Молодая птица похожа на самку, но имеет охристый однотонный низ и контрастный рисунок на голове, сверху темнее самки, с чешуйчатым рисунком из светло-охристых окаймлений кроющих перьев; небольшое белое пятно на надхвостье иногда имеет пестрины, на хвосте поперечные полосы менее выражены. У молодых птиц радужина темная, у взрослых — желтая.

Взрослый самец выглядит светлее, чем у полевого луня, бросается в глаза клиновидное пятно на вершинах крыльев, не захватывающее наружные маховые перья (у самцов полевого и лугового луня угол черного поля более тупой, черное поле захватывает наружные маховые перья). Брюхо одной окраски с головой, шеей и зобом (у полевого и лугового видна их четкая граница на груди). Самка в полете почти неотличима от самки лугового луня, лишь при сравнении вблизи заметно, что второстепенные маховые перья у нее более темные снизу, а полосатый рисунок на нижних кроющих перьях крыла размыт. Молодую птицу отличает от молодого лугового луня узкий белый ошейник, отграничивающий лицевой диск, и четкая темная полоса через глаз. В целом молодой степной лунь окрашен контрастнее молодого лугового луня, потемнение на второстепенных маховых перьях выражено лучше, нижняя сторона тела и передняя часть оснований крыльев менее рыже-каштановые, более светло-охристые.

Голос. Самец во время тока издает короткие мелодичные вибрирующие трели «тюррр», при беспокойстве самец и самка издают короткие верещащие трели.

Распространение

Обитает в лесостепной и степной зоне Евразии от Украины до Прибайкалья, северо-запада Монголии и Китая. Спорадичное гнездование отмечено и в лесной зоне России, вплоть до лесотундр. Возможно, в последнее время происходит смещение ареала к северу. Зимует в тропиках и субтропиках Евразии и Африки. Редкий охраняемый вид, внесен в Красную книгу России.

Биология

В отличие от полевого и лугового луней (и в противоположность названию), в гнездовом ареале степной лунь тяготеет к увлажненным участкам степи, высокотравным поймам, заболоченным территориям. Плотность и успех гнездования очень изменчивы по годам в зависимости от численности грызунов, дополнительным кормом служат ящерицы, слетки мелких птиц, насекомые. Прилетает в апреле, поодиночке или парами. Гнездится преимущественно отдельными парами, не образуя поселений. Гнездо располагается в высокотравье, зарослях кустарника, тростника. Размер кладки, сроки насиживания, выкармливания птенцов сходны с таковыми болотного луня. У гнезда пары агрессивны. Первый пуховый наряд птенцов белый, второй — кремовый. Отлет на зимовки — в сентябре-октябре.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-165. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Волков С.В. 2013. Гнездование степного луня в северном Подмосковье. - Орнитология, 38: 116-118.

Информация взята из erbirds.ru

 

Численность

В начале ХХ в. на Нижнем Дону был наиболее обычным, самым многочисленным гнездящимся видом луней [11]. В первой половине XX в. оставался еще характерной птицей донских степей [2], но к 1970-м годам повсеместно стал редок [3; 6, 7, 12], а сейчас в Ростовской обл. он гнездится лишь эпизодически и только в отдельных р-нах. Летом 1988 г. одиночные самцы и пара степных луней 4 раза встречены на р. Чир, а в соседнем Серафимовичском р-не Волгоградской обл. на полях пшеницы найдено поселение до 40 пар [8].

 

Распространение

Степи Юго-Вост. Европы, Казахстана, Алтая. В последние десятилетия наблюдается дисперсия птиц на север, в лесную зону. В прошлом этот лунь являлся обычным видом всей степной зоны, но сейчас в европейских степях практически исчез, появляясь здесь на гнездовье лишь эпизодически. В Донских и Сальских степях и по долине Маныча был нередок еще в первой половине XX в., изредка встречался там в 1960-е годы, а на р. Миус – до 1967–1970 гг. [1–3]. В настоящее время в Ростовской обл. по-видимому не гнездится, появляясь лишь местами в годы с высокой численностью мышевидных грызунов [4–7]. Последний раз отмечался летом 1988 г. в Советском и Боковском р-нах на р. Чир [8]. Весной и осенью в степном Придонье изредка наблюдаются пролетные птицы [5].

Лимитирующие факторы

Исчезновение степного луня связано, отчасти, с вырубкой степных кустарников и сплошной распашкой целины в середине ХХ в. Кроме того, во второй половине ХХ в. во многих р-нах европейских степей резко снизилась численность мышевидных грызунов – хомяков, степных пеструшек, общественных полевок, что вызвало сокращение кормовой базы этого луня [13]. Но наибольшее влияние оказала, по-видимому, вторичная интоксикация птиц в результате поедания отравленных грызунов, интенсивная борьба с которыми с помощью различных остротоксичных пестицидов началась в 50–60-е годы ХХ в. [14–16].

Меры охраны

Степной лунь включен в КК России (2001) и Украины (2009), занесен в Красный список МСОП –2009 (категория NT, Near threatened – вид в состоянии, близком к угрожаемому). Включен в КК Краснодарского (2007) кр., Волгоградской (2004) и Воронежской (2011) обл. Организована международная законодательная охрана (СИТЕС, Боннская и Бернская конвенции, двустороннее соглашение России с Индией об охране мигрирующих птиц). Следует усилить борьбу с браконьерством и разъяснительную работу среди местного населения о необходимости охраны всех видов луней. Желательно своевременно выявлять места гнездования степного луня в полях и брать их под специальную охрану. В более жесткой регламентации нуждается использование пестицидов для борьбы с грызунами и вредными насекомыми.

Источники информации. 1. Петров, Миноранский, 1962; 2. Варшавский, 1965; 3. Белик и др., 1993; 4. Давыгора, Белик, 1990; 5. Белик и др., 1993; 6–7. Белик, 1995, 1996; 8. Ветров, 1990; 9. Дементьев, 1951; 10. Варшавский, 1952; 11. Белик и др., 2012; 12. Белик, 2003а; 13. Линдеман и др., 2005; 14–16. Белик, 1997а, 2000а, 2009б.

Информация взята из cicon.ru