Рябинник Turdus pilaris (Linnaeus, 1758)

 

Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 6.03.2020

Фото Александры Лисицыной

 

Описание

Один из самых известных дроздов. Размеры средние: масса 75–130 г, длина тела 24–29 см. Характерна манера задирать хвост кверху и одновременно приспускать крылья, особенно при беспокойстве.
Отличается от других дроздов окраской верха тела: голова и низ спины до надхвостья серые, по верху спины и основанию крыльев — каштаново-коричневая «мантия», хвост темно-бурый, гораздо темнее остального верха, подкрылья белые. Самка слабо отличается от самца буроватыми тонами на серых участках оперения, менее ярким коричневым цветом на спине, менее четкими пестринами снизу. Сезонные изменения в окраске незначительны, осенью появляется больше рыжины на груди, клюв становится вместо желтого (у основания) буровато-охристым. Молодые сверху пестрые, наиболее четкий отличительный признак от других дроздов — темный хвост, к концу лета молодые птицы становятся похожими на взрослых.
Весьма крикливы. В стаях чаще всего слышны короткие визги, шепелявое «пщии-пщии», при беспокойстве — громкая трескотня «тррр-тррр...», «чррр-чррр...», резкое «чак-чак...», визги, кудахтанья и др. Песня в полете состоит из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний, торопливая и неразборчивая, похожая на подпесню белобровика. Другой вариант песни исполняют, сидя высоко на дереве, как и другие дрозды, при этом выкрикивают всего один или несколько резких трещащих или «циркающих» звуков. Вообще поют мало, в основном в предгнездовое время.

Распространение

Населяют разные зоны от степей до тундры на пространстве от Западной Европы до Восточной Сибири. В Европейской России — от степных лесов до типичных тундр. Распределение по ареалу очень неравномерное, но в большинстве районов обычен или многочислен. На севере перелетная, в средних широтах — кочующая птица. В средней полосе нередко остаются даже в холодные зимы, при бескормице откочевывают южнее, достигая Средиземноморья и Центральной Азии. На крайнем юге нашего региона не гнездится, но прилетает сюда на зимовку.

Биология

Гнездовые местообитания очень различны, но предпочитают смешанный лес с полянами и его опушки. Заметно тяготение к окраинам поселков, городским лесопаркам и паркам. Большинство птиц гнездится разреженными колониями, нередко поселяются и одиночными парами. Гнездо имеет основу из грубой травы, хвоща, тонких прутиков, все это сцементировано грязью, из этой же грязи с травой сделана чаша, которую изнутри птицы выстилают травой. Гнезда располагают в развилках на деревьях, на боковых ветвях, в полудуплах, на кустах, на пнях и сломах стволов, иногда на скалах и постройках, и даже внутри редко посещаемых строений. В тундре находили гнезда в поселках среди хлама, бревен и ящиков. Нередко строят гнездо просто на земле у комля дерева или под кустом. В кладке 4–8, чаще 5–6 яиц. Их окраска бледно-зеленая, серовато-голубая, слегка оливковая, пятна неяркие и некрупные, рыжие, красноватые или буроватые. Насиживает только самка 13–14 дней. Птенцы остаются в гнезде 14–16 дней. Заботятся о птенцах оба родителя, у гнезда очень беспокойны и крикливы. В окрикивании хищников принимают участие и соседи по колонии. Известны две успешные кладки в течение сезона, даже на севере Европы. Основу летнего питания взрослых и птенцов составляют дождевые черви и другие беспозвоночные. К осени потребляют все больше ягод, нередко наносят ущерб садам и ягодным плантациям. Зимой кочуют поодиночке и стаями, иногда многотысячными. Если в лесах рябины и других ягод мало, дрозды в большом числе слетаются в города, кормятся в скверах и на улицах рябиной, бояркой, яблочками.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Источник: erbirds.ru

 

Дрозд-рябинник. Шумный и смелый кочевник

Зимнее время - не всегда "мертвый сезон" для наблюдателей за птицами. Часто в этот период жители средней полосы могут наблюдать пернатых гостей с севера. Многочисленные свиристели облепляют рябину, боярышник, яблони; на полях встречаются стайки пуночек, чечеток и рогатых жаворонков, а в небе парят мохноногие канюки.

Но интересно наблюдать и за местными видами. Оседлые насекомоядные птицы собираются небольшими стайками и переходят на питание растительными кормами, а также ищут насекомых и пауков в стеблях растений или под корой. А наш сегодняшний герой вообще настоящий путешественник - в зависимости от участка ареала, этот вид может быть перелетным или оседлым, но для него всегда характерны кочевки.

Рябинник - дрозд средних размеров: длина тела в среднем 25 см, размах крыльев - до 45 см. Легко узнаются по окраске: серая голова, охристая грудь с пестринами, буроватая спина и кроющие крыла. Самки и самцы отличаются незначительно: у самки в целом менее контрастная окраска, буроватые тона на серых участках.

Рябинники обитают на большей части Евразии - от Европы до Забайкалья. На севере их ареал доходит до южной тундры, на юге - до степных лесных колков. Биотопы, в которых встречается этот дрозд, очень разнообразны. Обычно это мозаичный ландшафт - смешанный лес с полянами, водоемами. Рябинники обитают на опушках, в рощах посреди полей, на зарастающих лугах. Могут жить и в лесу, избегая густых насаждений.

Рябинники стоят особняком среди дроздов во многом. Так, многие дрозды известны своими певческими талантами - черный, певчий, белобровик... но не рябинник. Его песня - негромкое и "нервное" трескучее щебетание. Поет он мало, часто в полете и как бы "мимоходом". Чаще можно услышать разнообразное громкое стрекотание, чем-то напоминающее сорочье. Вообще, набор звуков у рябинника богатый, и пользуются они им охотно и постоянно. Поэтому незамеченными эти птицы остаются редко. На этой записи есть и песня, и разнообразные сигналы.

Еще одна особенность рябинника - гнездование колониями (другие дрозды гнездятся одиночными парами). Колонии обычно небольшие, от нескольких пар до 3-4 десятков. Гнезда строятся на очень разной высоте - от самой земли до 20 метров; обычно в развилках ветвей, на пнях, в полудуплах и т.д. Могут располагаться совсем близко, на одной ветке, но чаще - в нескольких метрах друг

Рябинники приступают к размножению довольно рано - еще обычно лежит снег, когда начинается строительство гнезд. Гнездование группами дает большие преимущества - птицы смело защищают колонию от вторжения хищника, атакуя его. Зашедший на территорию колонии человек рискует быть атакован струями помета; такой способ очень характерен для рябинников. Это шумные, агрессивные к чужакам птицы, не дающие себя в обиду. Нередко рябинники гнездятся и одиночными парами.

Тем не менее, относительная доступность гнезд (особенно для пернатых разорителей) часто приводит к уничтожению кладок дроздов. В таком случае птицы могут загнездиться повторно. В средних и южных широтах рябинники могут размножаться дважды за сезон.

Яйца насиживает только самка в течение пары недель. Еще примерно столько же птенцы проводят в гнезде. Максимальный известный возраст окольцованного рябинника - 18 лет.

Рябинники - всеядные птицы. Летом их основной рацион составляют беспозвоночные: дождевые черви, насекомые, пауки, многоножки, моллюски и т.д. Едят и растительную пищу. Зимой переходят на ягоды и плоды, оставшиеся на деревьях. Северные популяции рябинников - настоящие перелетные птицы. Живущие южнее собираются в стаи и кочуют в поисках корма. Если в окрестностях не оказывается рябины, диких яблонь и других деревьев, кочуют на большие расстояния. Часто посещают парки и скверы в городах, где могут встречаться в огромных количествах. Иногда кормятся вместе со стаями свиристелей. Также к рябинникам прибиваются оставшиеся черные дрозды или даже белобровики (одиночные птицы иногда остаются зимовать).

Дрозды-рябинники по большому счету не привязаны к одной территории гнездования. В конце зимы группа птиц вполне может обосноваться там, где ей "приглянулось" - при наличии подходящих условий, дрозды примутся за строительство гнезд. Однако замечено, что старые гнезда действуют на них как сигнал о благоприятной местности.

Рябинники в целом обычные и многочисленные птицы, но распределены по ареалу они неравномерно. Это объясняется особенностями их экологии и кочевками. В настоящее время этому виду ничто не угрожает (кроме локальных фермеров, не терпящих этих птиц за налеты в сады).

 

Источник: Яндекс-Дзен. Кафедра зоологии