Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 30.08.2018
Фото Александры Лисицыной
Дневная бабочка из семейства нимфалид (Nymphalidae). Размах крыльев достигает 5 — 6,5 см. Окраска крыльев тёмно-бурая, иногда почти чёрная, с ярко-красными полосами и белыми пятнами у вершины передних крыльев. Широко распространённый многочисленный вид, ареал которого охватывает внетропическую Евразию, Северную Африку, острова Атлантического океана, Северную Америку, Гватемалу, Гаити и Новую Зеландию. Гусеницы питаются преимущественно на крапиве и чертополохе. Вид является активным мигрантом.
Этимология названия
Видовой эпитет Atalanta (греческая мифология) восходит к Аталанте — героине охоты на калидонского вепря, которая бегала быстрее всех людей на Земле. Дочь царя Аркадии Иасия (Иаса) и Климены. Её отец, желая иметь только сыновей, выбросил девочку на горе Парфений, и её вскормила медведица, пока Аталанту не подобрали в лесу охотники.
Касательно происхождения родового названия Vanessa существует несколько версий. Согласно одной из них, оно произошло от одноимённого женского имени. Согласно другой версии, название созвучно с древнегреческим вариантом слова «Phanessa», которое обозначало божество-демиурга. Данная версия является маловероятной: имя божества в оригинале звучит как «Phanes» (русский вариант Фанет). Название роду дал датский энтомолог Иоганн Христиан Фабриций, который при наименовании новых таксонов преимущественно использовал имена древних божеств.
Описание
Нижняя сторона крыльев
Длина переднего крыла 26 — 34,5 мм. Размах крыльев достигает 50 — 65 мм. Тело тёмно-коричневого или чёрного цвета. Верхняя сторона крыльев черноватая или тёмно-бурая. У вершины переднего крыла выделяется небольшой зубец по внешнему краю. Передние крылья пересекает яркая оранжево-красная перевязь, над которой выделяется крупное удлинённое белое пятно и цепочка из пяти-шести пятен различного размера, имеющих ярко-белый цвет. В анальном углу заднего крыла располагается удлинённое голубое пятно в чёрном ободке. На внешнем крае задних крыльев проходит широкая оранжево-красная краевая перевязь, на которой располагается 4—5 чёрных пятен. В заднем углу заднего крыла сдвоенное голубое пятнышко в тёмном ободке в анальном углу крыла.
Нижняя сторона крыльев менее яркая, но более пёстрая. Она коричневато-бурая, с разнообразными красноватыми и белыми пятнами и серыми разводами. Снизу на передних крыльях повторяется рисунок верхней стороны, который дополняется голубыми кольцами в центральной ячейке. Нижняя сторона задних крыльев коричневатая, с замысловатым мраморовидным рисунком, образованным за счет тёмных штрихов и извилистых линий. Также у переднего края заднего крыла находится светлое пятно.
Усики с резко расширенной булавой. Глаза покрыты многочисленными маленькими щетинками. Внешний край обоих крыльев волнистый, с одним более заметным выступом на жилке M1 на передних крылья. Дискальная жилка присутствует на обоих крыльях. Центральная ячейка на задних крыльях замкнута. Наружный край задних крыльев без заметных выступов. Голени и лапки передних ног покрыты относительно длинными густыми волосами.
Размножение
Самка откладывает по одному яйцу на листья кормовых растений. У гусениц продольная полоса на спинной стороне тела отсутствует, имеются боковые жёлтые полосы, жёлтые точки и желтоватые шипы. Гусеницы живут в свернутых в трубку листьях кормовых растений. Куколка свободная и прикрепляется головой вниз.
Кормовые растения
К кормовым растениям гусениц относятся:
- Carduus sp. — растения из рода Чертополох
- Humulus lupulus — Хмель обыкновенный
- Urtica dioica — Крапива двудомная
- Urtica urens — Крапива жгучая
Биология
Бабочки летают с начала июня до конца сентября, а на юге своего ареала, например, на Южной Украине — с конца мая по октябрь включительно. Бабочки зимуют только в южных районах ареала, так как на его севере (например, в северной и центральной части Восточной Европы) они обычно либо погибают, либо мигрируют на юг ареала и часть из них весной возвращается. Подобная ситуация отмечена в Англии и Скандинавии. Перезимовавшие особи вновь появляются весной следующего года.
В конце лета бабочки часто встречаются сидящими на опавших перезрелых фруктах, особенно на грушах и сливах, или на стволах плодовых деревьев.
Местообитание
Населяет лесные опушки, редколесья, пойменные и горные луга, лесополосы, лесные поляны, обочины дорог, берега рек и других водоёмов, т. д. Часто встречаются в антропогенных биотопах. В горах встречается до высот 2500—2700 м над у. м.
Ареал
Ареал охватывает внетропическую Евразию до Малой Азии и Ирана, Северную Африку, острова Атлантического океана (Азорские и Канарские), Северную Америку до Гватемалы, Гаити и Новую Зеландию.
Вид подвержен динамическим колебаниям численности и в отдельные годы наблюдается в весьма большом количестве. Является активным мигрантом. Популяции в лесном поясе Евразии частично, а на севере ареала целиком, пополняются перелетными особями с юга.
Замечания по охране
Вид включён в Красную книгу Смоленской области, ранее был включён в Красную книгу России (1997) (4 категория). На данный момент вид исключён из Красной Книги России.
Источник : Википедия ru.wikipedia.org