Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 4.09.2018
Фото Александры Лисицыной
Бражник вьюнковый является вторым по величине (после мёртвойголовы) европейским представителем своего семейства. Размах его крыльев достигает 110—122 мм; хоботок очень длинный: от 80 до 100 мм. Передние крылья серые с примесью бурого и белого цветов, задние крылья светло-серые с 3—4 бурыми полосами; грудь пепельно-серая; брюшко представляет чередующиеся черные и розовые кольца и имеет серую продольную полосу, разделенную черной линией.
В сумерках бражник вьюнковый летает в садах, отыскивая цветы петунии (Petunia), ночной красавицы (Mirabilis jalapa) и некоторые другие. При полете он издает довольно громкое жужжание. Самец вьюнкового бражника испускает довольно сильный мускусный запах, выделяемый одноклеточными железами, расположенными на нижней стороне первого членика брюшка.
Гусеница
Гусеница достигает до 125 мм в длину; она бурого или серо-зеленого цвета с охра-желтыми косыми полосами. Гусеница встречается в июле и августе и живет главным образом на полевом вьюнке (Convolvulus arvensis); днем она прячется под обитаемыми ею растениями, однако её легко вычислить по наличию крупных испражнений на листьях растения. Для окукливания гусеница зарывается в землю.
Куколка стройная, бурого цвета, с сильно выдающимся хоботным влагалищем.
Ареал обитания вьюнкового бражника достаточно обширен — вид можно встретить в южно-палеарктическом, Эфиопском, Ориентальном и Австралийском регионах. В России вьюнкового бражника можно встретить в центрально-европейском части. В тёплых регионах бабочки способны давать до трёх поколений за год — с июня по октябрь. В северных регионах, как правило, на свет появляется только одно поколение бражников за год.
Источник: dic.academic.ru