Самец (слева) и самка (справа). Ростовская обл., Азовский р-н, окр. с. Кугей, Кугейская падь. 10.04.2022
Фото Александры Лисицыной
Описание
Легко отличается на больших расстояниях по характерному пестрому наряду: на доминирующем белом фоне оперения верха и низа корпуса и шеи резко выделяются черная с зеленым отливом голова и ярко-каштановая поперечная полоса, идущая через грудь, от которой через середину нижней части корпуса к подхвостью тянется продольная узкая черная полоса. Черные первостепенные маховые перья и широкое темно-зеленое зеркальце без светлой окантовки на второстепенных маховых перьях и каштановые третьестепенные маховые перья у летящей птицы выглядят как сплошная черная полоса, резко контрастирующая с белыми кроющими перьями крыла. У самцов черная голова имеет зеленоватый металлический отлив, клюв седлообразной формы с шишкой у основания ярко-красного цвета. Самки окрашены несколько тусклее самцов, голова черная, без металлического отлива, шишкообразный нарост на клюве не выражен, у основания клюва имеются небольшие белесые пятна, каштановая перевязь на груди уже. Вне брачного периода клюв у самцов не такой ярко-красный, голова тускло-черная, перевязь на груди светло-бурая с размытыми краями, шишкообразный нарост сильно уменьшается в размерах. Молодые не имеют такого нароста, клюв у них бледно-розовый, голова темно-серая, на щеках обширные белые пятна; налет из беловатых перьев занимает горло и переднюю часть шеи. Грудь и брюхо монотонно-белые с буро-серыми пестринами, без крупных черных и бурых полос, перья лопаток и спины бурые со светлыми окантовками. Пуховые птенцы окрашены сходно с птенцами огаря.
Распространение
Исходный ареал пеганки, как и у предыдущего вида — водоемы аридной зоны Палеарктики, а также морские побережья всей Западной Европы. В последние десятилетия проникла в Великобританию, в страны Восточной Прибалтики, на побережья и острова Финского залива в Ленинградской области, острова Соловецкого архипелага на Белом море. Птицы южных популяций зимуют на побережьях Черного и Каспийского моря, на Ближнем Востоке и в Индии, а птицы северных популяций — на Северного моря.
Биология
Весной появляется с появлением первых проталин: в южной части ареала — в конце февраля, на широте Финского залива — в начале апреля. Начинает занимать гнездовые участки через 2–3 недели после прилета. К откладке яиц на юге Казахстана приступает в апреле, на широте Ленинградской области — в мае. Как и огари, гнезда обычно помещают в брошенных норах наземных хищников, естественных нишах и расщелинах, под завалами растительного мусора. Способна выкапывать норы самостоятельно. На островах гнездится открыто, среди высокой травянистой растительности или тростника. В отличие от огаря, может гнездиться в поселениях из нескольких десятков пар. В кладке обычно 8–10 грязно-белых яиц, прикрытых обильным белым пухом. Нередки и кладки из 15–20 и даже из 50 яиц, отложенных несколькими самками. Насиживание длится 27–29 дней.
После схода с гнезда некоторые выводки проходят до трех километров до ближайшего водоема. Для кормежки необходимы обширные открытые песчаные мелководья и косы, богатые растительными и животными кормами. Часто несколько выводков объединяются в общую группу под охраной нескольких взрослых птиц. В начале августа родители покидают подросший выводок и отлетают на линьку. Крупные скопления линяющих птиц известны на Сиваше, Каспии, озерах Казахстана. Отлет на зимовку происходит в конце сентября и в октябре.
Источники информации
Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов
Информация взята из erbirds.ru