Листоед ильмовый Xanhogaleruca luteola (Statius Muller, 1766)

Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 1.07.2018

Фото Александры Лисицыной

 

Жуки буровато - или светло-желтые, часто рыжевато-желтые. На дорзальной стороне тела расположены темные пятна: одно на темени и три на переднеспинке (рис. 2.1). Вдоль бокового края проходит продольная по­лоса, а близ щитка расположено пятно. Внутренний край шва, заднегрудь и брюшко жука имеют черный цвет. Тело продолговато-овальное, слабовыпуклое, покрыто негустыми желтовато-серыми воло­сками, умерено блестящее. Длина жука 5-8 мм.

Распространен в Евразии, Северной Африке, завезен в Северную Америку, в России – в лесостепной и степной зонах европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Юго-Западной Сибири (Маслов, 1970).

Зимуют жуки в подстилке и трещинах коры. Они появляются в апреле-мае с распусканием листьев у ильмовых деревьев и приступают к питанию. Жуки выгрызают на листьях круглые дыры, не трогая крупных жилок. Жуки многократно спари­ваются и откладывают яйца в несколько приемов, обычно 400-700 шт., иногда до 1100. Генерация у листоеда ильмового обычно двойная, в Средней Азии – тройная. Наиболее вредоносна первая генерация.

Яички длиной 1 мм, бутылковидной формы, желтые или оран­жево-желтые, мелкоячеистой структуры. Откладываются глав­ным образом с нижней стороны листьев беспорядочными куч­ками по 10-30 шт. вместе, в стоячем и лежачем положении (рис. 2 ).

Яйца развиваются 5-9 дней. Личинка интенсивно желтого цвета, вдоль боков тела про­дольная черная полоса, на переднеспинке черное пятно, тергит 9-го сегмента брюшка черный, ноги красновато-бурые или чер­ные, голова черная (рис. 2). Тело покрыто бородавками, несущими ще­тинки; длина личинки до 8 мм.

Личинки скелетируют листья снизу, не трогая жилок и верхней кожицы; живут они группами, их развитие длится около месяца. В конце мая в июне личинки окукливаются в трещинах почвы около ствола или неровностях коры.

Куколка длиной 5 мм и шириной 3 мм, светло-желтая; спина усеяна мелкими острыми бородавками. Стадия куколки продолжается около недели.

Молодые жуки питаются, как и весной, и также откладывают яйца. Личинки развиваются в июле, а в августе появляются жуки вто­рого поколения. В степной зоне в отдельные годы наблюдается три поколения, на севере ареала – не более одного (Старк, 1931; Оглоблин, 1936; Померанцев, 1949; Вайнштейн, 1953; Стебаев и Поливанова, 1959).

Листоед ильмовый – фитофаг, кормится листьями различных видов ильмовых, от­мечено повреждение конского каштана. Литературные данные (Померанцев, 1949; Вайнштейн, 1953; Бельговский, 1955) о предпочитаемости отдельных видов ильмовых несколько противоречат друг другу, но большинство сходится на том, что берест, ильм и вяз мелколистный сильнее повре­ждаются, вяз обыкновенный повреждается слабее. Поврежден­ные жуками и личинками листья скручиваются и засыхают. На­иболее опасной для деревьев считается первая генерация, развивающаяся в период, когда листья еще слабо развиты. Повтор­ные объедания листвы сильно ослабляют деревья и способ­ствуют их заселению стволовыми вредителями, поражению бо­лезнями и усыханию.

Источник: pandia.ru

Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов №49 Краснооктябрьского района Волгограда»

 

Исследование полиморфизма листоеда ильмового (Galerucella luteola Mull)